羽化階段

 

 

蟬的幼蟲羽化階段熊蟬觀察熊蟬介紹
首頁 
研究目的 
研究方法 
研究結果 
[蟬的幼蟲
[羽化階段] 
[熊蟬觀察
[熊蟬介紹] 
標本製作 
蟬聲錄製 
結論與建議 
蟬的寫真 
參考資料 

 

羽化階段

 

羽化階段∼邁向成蟬前的洗禮

當若蟲從土裡鑽出,爬上樹幹或枝葉末梢,開始尋找適當的羽化地點。每每在晴朗的日子,入夜後或清晨時分,只要早起,不妨審視樹幹,往往能發現老熟的蟬若蟲,以蹣跚的步伐,由地洞爬向樹幹,並在樹幹上選一個地方,停下來不動。不久,牠們會仰起頭來,原來這是羽化前的徵兆。我們很幸運的,在觀察期間親眼目睹幼蟬羽化的經過,前後約兩個小時左右,如下列連續照片的說明。

圖一:晴朗的夜晚,若蟲爬出地面尋找羽化的地點,然後停留在紗窗上固定不動。

圖二∼三:經過片刻之後,微仰的蟲體,從頭、胸背方開始縱裂。

圖四:一會兒,白皙的蟲體便從裂縫處出現;接著,腳和皺皺的翅也相繼出現,但是牠仍懸在空中。

圖五:最後,牠掙扎了幾下,並以肢腳緊抓蟬蛻,才把身體掙脫出來。

圖六:不久,溼皺皺的翅膀逐漸展開,但是牠的體色依然白中帶褐。

09.jpg

10.jpg

11.jpg

圖一:若蟲爬到紗窗上,尋找適當的羽化地點(20:57)

圖二~三:若蟲不動一段時間後,微仰的蟲體,從頭、胸背方開始縱裂;一會兒,白皙的蟲體便從裂縫處出現(21:53)

12.jpg

13.jpg

14.jpg

圖四:腳和皺皺的翅也相繼出現,但是牠仍懸在空中。(22:04)

圖五:掙扎了幾下,並以肢腳緊抓蟬蛻,才把身體掙脫出來(22:26)

圖六:溼皺皺的翅膀逐漸展開,但是牠的體色依然白中帶褐。 (22:32)

15.jpg

16.jpg

17.jpg

圖七:隔日天亮,羽化後的蟬體色逐漸轉為紅褐色,仍停留在樹枝上

圖八:成蟬已能爬行,準備展翅飛行或開始鳴叫

圖九:成蟬飛到樹枝上開始過著鳴叫求偶的日子

在另外一次觀察蟬羽化的過程,有一個學生描述,「……當若蟲不動準備進行羽化時,我用手摸了若蟲的背部,好奇的移動了牠的位置,結果這隻若蟲好像就死了」。由此可見,若蟲進行羽化的時候,因為外力的入侵動作可能會使得若蟲死去,無法羽化成功。(攝影、口述:六年級,潘雯婷)

剛羽化後的成蟬,經過一夜的休息後,到太陽出來後不久,原本軟軟的薄翅逐漸變硬了,體色也變得較為紅褐色,有時還會拍動翅膀,最後牠已成了一隻能飛能叫的蟬了。(圖七、八、九)不過,並非所有的蟲都會叫,只有雄蟬才能鳴叫,開始進行求偶的重要任務!

虎頭山賞蟬情報 研究人員 謝明杰